Достопримечательности Иркутска

Иркутск по праву считается одним из старейших городов России. В июне 2011 года город отметил своё 350-летие. Всем, кто посетит город, будет интересно познакомиться с достопримечательностями Иркутска. А их здесь немало. Многие улицы города по-своему уникальны, так как связаны с интересными событиями, интересными людьми, на этих улицах расположены здания, представляющие собой историческую ценность. В этом плане в первую очередь заслуживает внимания улица Урицкого. Это единственная торговая улица города. Но её уникальность не только в этом, а прежде всего в том, что практически все дома на улице Урицкого – архитектурная ценность, замечательный градостроительный ансамбль ХIХ – ХХ века, имеющий статус заповедного, охраняемого государством. Солидные каменные дома, построенные через сто лет после основания Иркутского острога, расположились на улице Пестеревской – так она тогда называлась – созданной специально для торговли. Такой она остается и сейчас.

Дом Трубецкого, достопримечательности Иркутска Есть в Иркутске знаковое место, особенное своей историей и архитектурой. Старинная усадьба на тихой улочке в центре города – это дом Сергея Волконского, декабриста, отбывавшего ссылку в Сибири. А на соседней улице – усадьба еще одного декабриста князя С.П. Трубецкого. Обе усадьбы входят в состав мемориального музейного комплекса «Декабристы в Сибири». Сюда приезжают люди со всего мира, чтобы услышать рассказ о судьбах «государственных преступников», отбывавших ссылку за участие в восстании на Сенатской площади 14 декабря 1825 года. Уже стал доброй традицией фестиваль «Декабристские вечера», проводимый музеем ежегодно с 14 по 25 декабря. В домах декабристов устраиваются литературно-музыкальные салоны, проходят концерты в филармонии, литературные вечера в городских библиотеках. Есть в Иркутске Дом Европы. Да-да, именно так! Французская ассоциация сохранения мировых памятников выступила с инициативой внести дом купца Шастина в список мирового охраняемого наследия. Так дом, который строился в середине 19 в., а нынешний облик приобрел в 1907 году, по инициативе Франции и при поддержке мерии был спасен от сноса и сегодня представляет собой своеобразную визитную карточку Иркутска. Теперь это исторический памятник – неповторимый двухэтажный деревянный особняк, фасад которого имеет декоративные украшения, а сложные очертания кровли окружены башенками и фигурными деревянными столиками. Также восстановлены деревянная изгородь с монументальными воротами и дворовые постройки. А вот усадьба В.П.Сукачева, общественного деятеля, мецената, создателя картинной галереи, теперь филиал Художественного музея. В свое время это был жилой дом семьи городского головы В.П.Сукачева, своеобразный культурный центр Иркутска второй половины XIX века. Усадьба строилась с 1882 года как загородный дом со всеми постройками – гостевой дом, помещение для прислуги, каретная, конюшня. Всего 17 строений, из которых, к сожалению, сохранилось лишь 5.

В Иркутске не развит туризм в привычном для нас понимании, но город служит транзитной базой для тех, кто едет к Байкалу. Кроме того, для этого региона характерен бизнес - туризм, поэтому есть свои высокие сезоны, когда мест в гостиницах не хватает. Забронировав номер в одном из отелей Иркутска, вы можете уже не беспокоиться о своем размещении после приезда в город. Персонал отеля встретит вас с традиционным сибирским гостеприимством. Наибольшее внимание здесь уделяется качеству сервиса, который постоянно совершенствуется. Именно высокое качество обслуживания в отелях города отмечают гости Иркутска. Доступность и свобода выбора позволит вам подобрать для себя оптимальный вариант проживания. И вы без помех сможете знакомиться с достопримечательностями Иркутска.

Богородице-Казанская церковь, достопримечательности Иркутска Отдельного внимания среди достопримечательностей Иркутска заслуживают культовые здания Иркутска. Необыковено праздничная, расписная Богородице-Казанская церковь, строительство которой было закончено к Пасхе 1892 года. Царские врата церкви обрамляет изящная золоченая резьба, а в главном иконостасе находится резное посеребренное изображение Св. Луки. Радуют своим звоном девять колоколов церкви. Преображенская церковь была заложена в 1795 г. Ее строили по проекту архитектора Лосева в течение 16 лет. В приходе Преображенской церкви с 1845 по 1855 гг. жили с семьями ссыльные декабристы Волконский и Трубецкой. А с восточной стороны храма похоронен известный иркутский благотворитель Е. А. Кузнецов. На его средства были построены кафедральный Казанский собор, к сожалению, взорванный в 1932 году, Кузнецовская больница, женское духовное училище, в здании которого теперь музей истории города Иркутска. Деревянный Польский костел 1879 года, сгоревший при пожаре, был заменен каменным зданием, возведенным в 1881 году на пожертвования римско-католических приходов Российской империи. Католиками в Иркутске были, в основном, ссыльные поляки. После длительных реставрационных работ в помещении бывшего костела в 1978 году был открыт органный зал. В Иркутске нахоился и единственный женский монастырь в Восточной Сибири. Он был основан в 1869 году. Знаменский собор монастыря строился в 1757—1762 годах в традициях иркутской школы сибирского барокко. В храме хранится икона «Спас Вседержитель», которую украшает чеканный серебряный оклад, изготовленный местными мастерами в 1791 году.

Старейшие музеи Иркутска – краеведческий и художественный. Первый был открыт в 1782 году по инициативе иркутского губернатора Ф. И. Клички. Основное здание музея построено в мавританском стиле и является памятником архитектуры. Фонды музея насчитывают 350 тысяч экспонатов, 250 тысяч из которых – раритеты. В экспозиции музея – уникальные гербарии, чучела животных и птиц Сибири, старинные манускрипты, отчеты географических и геологических экспедиций. Есть интереснейшая экспозиция одежды всех эпох, вышивки, экспозиции из Китая, Тибета, Монголии. Художественный музей был основан как частная коллекция в 1870 году. Сейчас это богатейшее собрание уникальных памятников мирового искусства, среди которых произведения русских художников И. Репина, И. Шишкина, В. Поленова, И. Саврасова, а также произведения русского, западноевропейского, сибирского искусства, искусства стран Востока – всего более 16 тысяч экспонатов. Музей истории г. Иркутска рассказывает об истории купечества, меценатстве, проведении ярмарок в городе, образовании, культуре и многом другом. Здание музея недавно отреставрировано. Это историко-архитектурнаяпамятник, в котором интерьеры выставочных залов выполнены в стиле XIX века. Иркутское отделение музея связи в Сибири находится в старом купеческом доме на улице Свердлова, иначе его называют домом Баснина. Это небольшой, но очень уютный музей, экспонаты которого расскажут вам о развитии почтовой, телеграфной, телефонной и радиосвязи, о современных средствах связи. А еще здесь есть необычная коллекция тех самых, воспетых в народном творчестве «колокольчиков - бубенчиков».

Музей «Ангара», достопримечательности Иркутска Есть в Иркутске еще один необычный музей – корабль-музей «Ангара». Первоначально «Ангара» - это паровой ледокол российского и советского флотов, один из пяти дореволюционной постройки. А в мире – это старейший из сохранившихся ледоколов. В 1975 году было принято решение о сдаче судна на металлолом, но корабль уцелел благодаря тому, что во время транспортировки сел на мель. Ледокол находился в полузатопленном состоянии до 1987г., пока не было принято решение о его реставрации и превращении в музей. 5 ноября 1990 года «Ангара» была поставлена на вечную стоянку на Иркутском водохранилище, напротив микрорайона Солнечный. Сейчас рассматриваются планы организации на базе «Ангары» музея «Ворота на Байкал». Конечно, это далеко не полный перечень тех достопримечательностей Иркутска, которые вас ждут в этом городе. Но тем заманчивее будет желание увидеть все своими глазами.





 
 
Менеджер проекта - Процюк Наталья |